Опасны ли для здоровья автомобильные лакокрасочные материалы

Автоработы проводятся с использованием едких, легковоспламеняющихся и канцерогенных химических веществ. Этого требует сама специфика автомобильного ремонта и никуда от этого не дется. Риски для здоровья, связанные с покрасочными материалами для автомобиля могут быть очень серьезными, поэтому работнику необходимо принять надлежащие меры по осуществлению мер безопасности, использовать только сертифицированное оборудование и материалы. Каждый человек, проводящий работы в лакокрасочной мастерской, в том числе и смежные сотрудники, должны быть осведомлены о многочисленных рисках для здоровья, с которыми они сталкиваются каждый день.

Горючие вещества.

Автомобильная краска и лаки создают проблемы воспламеняемости при распылении, попадая в атмосферу. Чистящие растворители (изоцианаты), керосин, ацетон, бензин и другие нефтепродукты на основе спирта и очистители горючего, особенно под давлением распылителей и аэрозольных баллончиков. Без надлежащей вентиляции, бортовые редукторы растворители и воспламеняются в открытом воздухе при малейшей искре. Виброшлифмашины, автомобильные зажигания, шлифовальные круги и кислород-ацетиленовый сварочный аппарат — все это в мастерской обеспечивает постоянные источники воспламенения. Ветошь и полотенца могут воспламеняться путем самовозгорания или статического электричества. Горючие взрывы могут вызвать серьезные ожоги кожи, слепоту и травматическое сотрясение мозга.

При лакокрасочных покрытиях машин и прочих методах ремонта обычно используют абразивные шлифовальные машины. Режущие диски производят микроскопические абразивные частицы материал. Эти мелкие частицы пыли попадают в воздух и без надлежащей вентиляции могут задерживаться в воздухе, проникая в легкие рабочих. Такие частицы для в короткие сроки могут привести к астме, эмфиземе и другим легочным заболеваниям. Персонал должен всегда носить респираторы и защитные очки при шлифовании и резке металла, окрашенных поверхностей.

Маляры на автопроизводстве подвергаются риску вдыхания изоцианатов, которые входят в состав красок и пигментов. В лакокрасочные материалы нередко входят и вредные химические вещества, включающие хром, кадмий и свинец. Грунтовка и уплотнитель содержат алифатические изоцианаты и этилацетат. Поверхностные краски содержат толуол, смешанные эфиры. Очистители содержит эпоксидные смолы, хлористый метилен, стирол. Все эти химических веществ в воздухе могут вызывать респираторные воспаления или заболевания, а также кожные высыпания, аллергические реакции, повреждение головного мозга, тошноту, головную боль и рвоту.

Для предотвращения нежелательных заболеваний и сохранения здоровья сотрудников каждая мастерская должна использовать сертифицированное оборудование, соблюдать меры безопасности в любое время. Простая защитная одежда, как то: шлемы, толстые комбинезоны, перчатки, защитные очки, респираторы помогут обеспечить высокий статус мер безопасности, продлят жизнь и сохранят здоровье сотрудникам.

Метки страницы: , ,