Диван

Диван входит в тройку самых популярных предметов мебели, расходы на которые, как правило, превышают запланированные. Чтобы избежать ненужных затрат, продумайте все варианты, которые удовлетворили бы ваши потребности: размер, цвет, конструкция, цена.

 

Диван

Диван

Как и другие большие предметы мебели, ваш новый диван прослужит вам в течение нескольких лет. Поэтому главным аспектом было и остается удобство, прочность дивана. Тем не менее, расцветка этого предмета также имеет немаловажное значение, так как она должна соответствовать не только гамме остальной комнаты, но и вызывать в вас приятные чувства. В противном случае, при виде неподходящего дивана вас будут посещать не слишком приятные мысли о неудачной покупке, вы будете ощущать дисгармонию в пространстве, которая неизбежно отразиться и на вашем внутреннем состоянии. Поэтому предлагаем вам простой метод решения вопроса о том, как выбрать правильный цвет дивана.С чего начать?

Если вы начинаете проект помещения с нуля, то можете сначала выбрать диван, чтобы в дальнейшем отталкиваться от его стиля в оформлении общего дизайна. Путь не из простых, но есть свои плюсы: вы не ограничены в выборе формы мебели, вам доступны любые варианты цвета и отделки. Сделав диван центром композиции интерьера вам будет проще подбирать остальную мебель и аксессуары. Демонстрационный диван в качестве стильного вдохновения, служащий для украшения и преображения комнаты, может быть обит яркой роскошной тканью, покрыт красочным рисунком, отделан различными видами украшений, иметь различную фактуру. Это фокус вашей комнаты.

Другое дело, когда вы помещаете диван в уже окрашенную или оклеенную комнату. В таких случаях для дивана отводится второстепенное значение, но все равно роль цвета нельзя сбрасывать со счетов. Его придется подбирать под уже существующую цветовую палитру, либо в нейтральных тонах. Однако если вся гамма в помещении выдержана в строгих серых, ярко белых или сдержанно бежевых тонах, то диван должен будет выполнять роль акцента.

Возможно, ваша задача будет состоять в том, чтобы изменить ощущение пространства при помощи дивана. Тогда лучше приобрести диван, который соответствует цвету стен, чтобы зрительно «объединить» комнату, создав эффект просторного помещения. Это дизайнерская концепция гармоничной цветовой схемы применяется не только в отношении диванов, ведь ее можно реализовывать и сдругими предметами мебели. Но помните, что покупая диван в соответствии с цветом ваших стен, дальнейшие изменения оттенков стеновых поверхностей могут представлять собой проблему. Самый распространенный подход — выбрать диван, который дополняет другой имеющийся декор. В таком случае диван не будет являться центром внимания, но и будет замаскирован в цвет стены. Поэтому диваны, выдержанные в нейтральных тонах, наиболее востребованы на рынке мебели для дома.

Светлый или темный?

После того, как вы решите, будет ли ваш диван центром дизайне комнаты, либо ему отводится второстепенная роль, вам нужно будет решить еще одну задачу: светлый или темный вариант брать. Цвет пола в этом аспекте будет решающим. Ведь именно напольное покрытие оказывает большое влияние на выбор правильного цвета крупной мебели. Если вы подумываете о низком диване, который будет стоять очень близко к полу, то не следует подбирать мебель в тон полу. Иначе возникнет ощущение, что диван сливается с полом, образуя нечто громоздкое, объемное и бесформенное.

Поскольку традиционный диван большой и мягкий, а большинство тканей поглощает свет, то он может значительно затенять комнату. Трюк, который используется при рассмотрении нового цвета дивана, заключается в том, чтобы найти ткань подобного цвете и задрапировать ее поверх существующего дивана, либо составленных вместе стульев. Это даст вам 100% представление о том, как будет выглядеть выбранный вами цвет. Вы сразу поймете, насколько ваш новый диван будет соответствовать вашим ожиданиями. Это позволит безошибочно определиться со светлыми и темными версиями.

Бывает, что в комнате уже имеется темный пол, а цвет купленного дивана оказался темнее. Как можно решить данную ситуацию? Вы должны попытаться сделать диван более заметным. Темный диван с металлическими или светлыми деревянными ножками может создавать визуальное пространство между диваном и полом. Использование пушистого ковра в нейтральных тонах под диваном может разделить темные поверхности, сделав мебель более легкой и четко очерченной. Маленький деревянный или металлический журнальный столик также может помочь «отделить» диван от пола.

Со светлыми диванами иные трудности. Самая большая из них — это износ и маркость изделий. Перед тем, как выбрать белый или любой иной светлый цвет, подумайте о том, как и кем используется ваша комната. Живущие в доме животные, маленькие дети всегда выбирают диван для развлечений и сна. Вы вряд ли будете счастливей от того, что через месяц обивка вашего дивана превратится в нечто, напоминающее несвежую палитру художника. Это повлечет за собой дополнительные траты на чехлы, либо на переделку облицовки мебели. Кстати, при наличии в доме домашних животных и детей, съемные чехлы на любые диваны — удобный и стильный компромисс.

Немного подробнее о цветах

Диван в нейтральном цвете является самым популярным выбором. Нейтральный диван украсит практически любое помещение. Такое решение будет всегда актуальным, модным. Нейтральная мягкая ткань может быть бежевой, серой, рыжей и кремовой. Матовая бежевая ткань, возможно, кому то покажется скучной среди других цветов, но текстурированная бежевая ткань с отделкой из монохромного цвета может создать потрясающий дизайн комнаты, без добавления новых тонов. Серые диваны продаются в разных оттенках: от бледно-серого до цвета древесных углей. В любом варианте серый цвет считается эдаким «хамелеоном», так как одновременно способен быть сложным и простым, прохладным и уютным. Преимущество нейтральных диванов в том, что они могут спокойно дополнять любой другой декор, но оставаться стильными и привлекательными.

При подборе дивана под цвет комнаты нужно разложить всю цветовую гамму помещения на отдельные элементы. Любой из этих тонов может быть избран для ориентира при покупке дивана. В таком случае диван сможет быть прекрасно интегрирован в ваше пространство. Диван — это большое пространство ткани, поэтому все повторения оттенков в ней сбалансируют комнату.

Тайный совет покупателю

Когда вы покупаете новый диван, не стоит приобретать лишь место для сидения. Более гибкий вариант — выбор набора мягких стульев, которые дополнят ваш новый диван. Стулья не обязательно должны точно соответствовать дивану, но могут повторять цвет дивана, его узор или текстуру. Использование набора стульев даст вам еще больше возможностей для добавления цвета и для размещения прочей мебели.

Какой диван подходит вам?

Как только вы определите, как будет использоваться диван, выберите форму, которая лучше всего подходит для этой цели. Диван, который будет использоваться для релаксации, может быть глубоким, мягким. Хорошо, если к нему будут прилагаться подушки. Диван с верблюжьей спинкой, имеющий криволинейную форму, подойдет для установки в комнате с домашним кинотеатром. Мелкие сидения и плотная спинка идеальны для просмотра кино, проведения вечеринок. Секционные диваны позволяют варьировать их расстановку, конфигурацию. Но самое главное — ваш диван должен вписываться в ваше помещение. Размер вашей комнаты — хорошее руководство для подбора вашего дивана.

Метки страницы: , , ,