Как выбрать автомобильный шампунь

Автомобильный шампунь

Автомобильный шампунь не только облегчает процесс мойки машины, после его использования на поверхности кузова образуется тонкая, но прочная защитная пленка.

Выбирая средство для мытья машины, не спешите сразу же покупать автомобильный шампунь, расфасованный в емкость большого объема. Серьезные и уважающие себя производители обязательно производят моющие средства в флаконах разных размеров.

Как выбрать автомобильный шампунь.

Как выбрать автомобильный шампунь.

У некоторых даже существует минимальная разовая упаковка. Это позволяет проверить качество автошампуня, не неся существенных финансовых затрат в случае, если он вас чем-то не устроит.

На флаконе с шампунем обязательно должны быть указаны реквизиты производителя, дата изготовления и срок годности моющего средства. Если надписи отсутствуют или они затерты, от покупки такого средства лучше отказаться.

В большинстве случаев базовый состав шампуня для машины представляет собой раствор, состоящий из воды и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Именно от этих веществ зависит то, насколько эффективно шампунь будет удалять с поверхности кузова частицы асфальта, битума, масел, бензина, дизельного топлива и прочего, что в обильном количестве налипает снаружи на машину уже после нескольких десятков километров пробега.

Поверхностно-активные вещества расщепляют загрязняющие отложения и разделяют их на мелкие составляющие части, облегчая их удаление с лакокрасочной поверхности кузова.

Кислотно-щелочной баланс автомобильного шампуня должен быть нейтральным, а доля поверхностно-активных веществ в его составе не должна превышать 30%.

В погоне за быстрым моющим эффектом некоторые производители автомобильной косметики пренебрегают этим требованием. В результате вместо защиты кузова происходит разрушение слоя краски, о чем свидетельствует потеря блеска и помутнение лакокрасочного покрытия машины.

Распознать такой шампунь можно, открыв крышку его флакона и принюхавшись к содержимому. Характерный запах щелочи, который не в силах перебить даже добавленные ароматизаторы, укажет на то, что использовать это моющее средство для машины нежелательно.

Кроме ПАВ, в состав многих автомобильных шампуней входит воск. Такие шампуни не только отмывают кузов, но и покрывают его поверхность прочным защитным слоем.

Немаловажным показателем качества автомобильных шампуней является стойкость образовавшейся пены. Она должна устойчиво держаться даже на боковой поверхности кузова, чтобы активные вещества успели «поработать» над жирами и дорожной грязью.

А еще пена создает скользящий слой, предотвращающий образование на кузове царапин от мелких частиц мусора во время мойки.

Если же образование пены недостаточное или она быстро стекает с кузова, эффективность использования такого моющего средства будет крайне низкой, а мойка им машины будет мало чем отличаться от мытья кузова обычной водой.

Избегайте также слишком высокой и стойкой пены, поскольку смыть ее полностью с автомобиля будет непросто.

Бывают автомобильные шампуни готовые к использованию и шампуни-концентраты, которые перед нанесением на кузов нуждаются в разведении водой. Именно последние в настоящее время получили наибольшее распространение.

Шампунь-концентрат не должен быть водянистым, чем он гуще, тем лучше. Высокая вязкость состава свидетельствует не только о качестве моющего средства, но и о его экономичности.

Проверить шампунь на вязкость, не открывая флакон, довольно просто. Достаточно встряхнуть его несколько раз и понаблюдать за скоростью, с которой образовавшиеся пузырьки воздуха будут подниматься вверх.

Если процесс этот проходит медленно, значит шампунь содержит требуемое количество загустителя и вязких веществ.

Производители фальсификата и некачественного шампуня для увеличения его вязкости вводят в состав моющего средства обычную поваренную соль. Такой шампунь будет не защищать автомобильный кузов, а лишь ускорит его коррозийные процессы.

Воздержитесь от использования для мытья машины стиральных порошков, мыла и прочих бытовых моющих средств, поскольку их агрессивные компоненты с поверхности кузова полностью смыть не удастся.

От воздействия щелочи и кислоты лак станет крошиться, краска — обесцвечиваться, а пластиковые и резиновые детали – пересыхать и разрушаться.

После мытья автомобиля шампунем на поверхности лакокрасочного покрытия его кузова создается тонкая пленка, предотвращающая истирание краски, защищающая кузов от коррозии, отталкивающая от него пыль и влагу.

На правильность выбора автомобильного шампуня безошибочно укажет состояние кузова машины после мытья. Качественный шампунь никогда не оставит после себя разводов и пятен даже в том случае, если его плохо смыли.

Сияющая и переливающаяся многократно отраженными лучами света поверхность кузова – свидетельство того, что шампунь для автомобиля вы выбрали правильно!

Метки страницы: , , , ,