Обратный осмос

Диффузия является движение молекул из области высокой концентрации в область низкой концентрации. Осмос представляет собой частный случай диффузии в которых молекулы воды и градиента концентрации происходит через полупроницаемую мембрану. Полупроницаемую мембрану пропускает воду, но не ионы (например, Na + , Ca 2 + , Cl — ) или более крупных молекул (например, глюкоза, мочевина, бактерий).

Диффузии и осмоса являются термодинамически выгодным и будет продолжаться, пока не будет достигнуто равновесие. Осмос можно замедлить, остановить или даже обратить вспять, если достаточное давление подается на мембрану из «концентрированная» стороне мембраны.
Обратный осмос происходит, когда вода перемещается через мембрану против градиента концентрации, с низкой концентрацией в более высокой концентрации. Для иллюстрации, представьте себе, полупроницаемую мембрану с пресной водой, с одной стороны и концентрированный водный раствор с другой стороны. Если нормальный осмос имеет место, пресная вода пройдет через мембраны для разбавления концентрированного раствора. В обратный осмос, давление оказывается на стороне с концентрированным раствором, чтобы заставить молекулы воды через мембрану в сторону свежей воды.

Обратный осмос часто используется в коммерческих и жилых фильтрации воды. Он также является одним из методов, используемых для опреснения морской воды. Иногда обратный осмос используется для очистки жидкостей, в которых вода является нежелательным примеси (например, этанола).

Метки страницы: